История сада

Создатель сада

Возрождение и реконструкция

Павел Иванович Травников родился 17 марта 1908 года. Закончил Высшую партийную школу, кадровым военным служил на советско-польской границе до 1938 года, в котором его перевели в Москву. Учился на юридическом факультете, но прервал своё обучение из-за войны, по окончании которой закончил 3-й и 4-й курсы. 10 лет работал в органах государственной безопасности. В 1943 году семья Травниковых переехала из дома 4 по Фрунзенской набережной в дом 8, построенный пленными немцами. В 1947 году, в возрасте 39 лет во время командировки пострадал в автокатастрофе, повредил позвоночник. Из-за неправильно поставленного диагноза (радикулит) и неправильного лечения раскрошились 6 позвонков. 2 года Павел Иванович пролежал в гипсовой кровати. После носил жесткий корсет от шеи до поясницы. Вставать Павел Иванович начал в 1954 году и затем сбросил корсет без разрешения врачей.

Сад начал создавать в 1957-58 годах. Сильно увлекался своим занятием. Каждый год основатель сада перерисовывал план участка и цветными карандашами искал правильную палитру будущих посадок. Сад был общеизвестен, Травников проводил в саду много времени: от рассвета до заката — всегда хотел стать агрономом. Павел Иванович вставал в 5 часов утра и шёл в сад, возвращался, потный и в земле, в обед, отдыхал часок и снова шёл копаться. Больше половины своей пенсии тратил на уход за садом.

У Травниковых не было дачи. Павел Иванович говорил родным: «Будете покупать дачу — покупайте мне сразу гроб».

За своё детище Травников был удостоен наград, уважения и подарков от разных людей. Часто сетовал на журналистов, которые приходили не тогда, когда сад был в цвету, а когда им вздумывалось.

В 1980 году у Травникова парализовало ноги — это был первый признак онкологического заболевания. К последним годам своей жизни Павел Иванович добился ставки садовода, хоть он и не мог уже вставать с постели. В 1985 году П. И. Травников скончался.

Сад без Травникова

Павел Иванович Травников отдавал своему детищу буквально все свои силы и ресурсы. Даже в последние годы жизни, когда болезнь взяла свое и он уже с трудом мог выходить из дома, Травников по несколько раз в день просил домашних сбегать в сад, проверить, как дела, что зацвело, что выросло, как там сад без него. Еще с конца 1970-х годов Павлу Ивановичу начала помогать ухаживать за садом Нина Ивановна Романова. Она приезжала практически ежедневно, хотя жила совсем не близко. Нина Ивановна внесла большой вклад в образ сада, который мы знаем сейчас. По ее словам, Травников больше любил травянистые растения и цветы, помимо многолетников часто высаживал однолетники и двулетники, регулярно обновлял планы рассадки и список коллекции. Сама же Н.И. Романова больше внимания уделяла кустарникам. Возможно, именно благодаря ее влиянию за годы запустения сад смог сохраниться в большей степени.

С начала 2000-х годов Н.И. Романова, уже в возрасте, не смогла как раньше уделять достаточное внимание саду, и постепенно перестала приезжать. Родственники Павла Ивановича тоже не занялись уходом за садом, не имея к этому достаточной склонности, времени и сил. Сад стоял закрытым, но желающих выпить в укромном уголке замок не мог остановить. Некогда великолепная коллекция основателя сада частично была утрачена. Некоторые прихотливые растения не выдержали отсутствия систематического ухода, некоторые сорта одичали, что-то унесли «заботливые» прохожие.

В апреле 2007 года на закрытый цветущий сад случайно набрел учитель биологии ближайшей школы №588, Егоров Александр Викторович. Он разузнал, что за садом нет никакого ухода, но разнообразие растений его впечатлило, и было решено взять сад под шефство школы. С помощью учеников были проведены субботники, учет растений, осуществлялся минимальный необходимый уход за посадками.

Позднее в ходе реформирования среднего образования были объединены школы №588 и №1253 были объединены, а А.В. Егоров не смог уделять проекту должного внимания.

С 2011 года за садом ухаживали волонтеры во главе с ученицами А.В. Егорова. Они устраивали субботники почти каждую неделю, приглашали всех неравнодушных помочь в уходе за садом. Волонтеры пропалывали сорняки, делали санитарную обрезку, рыхлили землю, поливали растения в засушливое время. Постепенно среди молодых людей выросло неофициальное общественное движение «Кружок». Благодаря усилиям ребят был налажен регулярный уход за растениями, сад приобрел известность и о нем появились публикации в СМИ. В 2015 году был официально подтвержден статус Особо охраняемой природной территории в категории Ботанический сад.

В 2018 году разработать проект восстановления сада им. Травникова было предложено филиалу Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород». Проект возглавил главный ландшафтный архитектор «Аптекарского огорода» Артём Паршин.

В 2019 году была начата реализация восстановления сада Травникова.

Травникову помогали местные жители и Н.И.Романова